Diskzyv0.1
削除しても安全

MacのSaved Application Stateとは。削除しても安全か

結論

はい、削除しても安全です。このフォルダは、アプリがウインドウを復元できるように、各アプリがどのウインドウを開いていたかを記録しているだけです。消去したあと、アプリは新しいウインドウで開き、書類が失われることはありません。

場所

~/Library/Saved Application State

これは何か

macOSは、アプリのウインドウを、終了したときの状態で開き直すことができます。そのために各アプリは、ウインドウの配置と状態の小さなスナップショットを ~/Library/Saved Application State に保存します。保存先は、アプリのバンドル識別子が名前になっていて、末尾が .savedState のフォルダです。

サンドボックス化されたアプリは、保存された状態を自分のコンテナの中に保持するため、すべてのアプリがここに見つかるわけではありません。

アプリを削除してもこれらのフォルダは残り、それがこのフォルダに不要なものがたまる主な理由です。アプリの保存された状態を消去することは、起動時にクラッシュする場合や、不要なウインドウを開き続ける場合の一般的な対処法でもあります。

どのくらい大きくなるか

通常は小さく、合計で数MBから数百MBです。

手動で消去する方法

  1. 保存された状態を消去したいアプリを終了します。
  2. Finderで「移動」>「フォルダへ移動」と選択し、~/Library/Saved Application State と入力します。
  3. アンインストールしたアプリのものや、動作がおかしいアプリのものなど、不要な .savedState フォルダをゴミ箱に入れます。
  4. アプリがウインドウを一切復元しないようにしたい場合は、「システム設定」を開いて「デスクトップとDock」を選択し、「アプリケーションを終了するときにウインドウを閉じる」をオンにします。
ターミナルで
du -sh ~/Library/Saved\ Application\ State/* | sort -hr | head -15

削除したあとはどうなるか

影響を受けたアプリを次に開くと、開いていたウインドウではなく、新しいウインドウで起動します。書類、設定、サインイン情報は別の場所に保存されており、手が付けられません。アプリは、終了するときに新しい保存状態を書き込みます。

Diskzyでの扱い

Diskzyは、このフォルダをディスクマップに表示します。「Uninstall」(アンインストール)でアプリを削除すると、そのアプリが残したものも一緒にゴミ箱に入ります。

関連ガイド

Macの空き領域がどこに消えたのかを確認

Diskzyはディスク全体をマップにし、システムデータの内訳を示し、安全なものを消去します。72時間は無料、その後は$9の買い切りでMac 2台まで使えます。

Diskzyを無料で試す
ほかの言語で読む:EnglishEspañolDeutschPortuguêsFrançaisTürkçe日本語