Diskzyv0.1
削除しても安全

Macの .Trash フォルダとは。空にしても安全か

結論

はい、ゴミ箱は空にしても安全です。ただし、中のものを元に戻したくならないと確信できる場合に限ります。ゴミ箱の中のファイルはディスク領域を使い続けており、実際にその領域が解放されるのは、ゴミ箱を空にしたときです。

場所

~/.Trash

これは何か

Finderでファイルを削除しても、ファイルは消去されません。ホームフォルダにある .Trash という隠しフォルダに移動され、Dockのゴミ箱アイコンが見せているのはこのフォルダです。ファイルは、以前と同じだけの領域を使い続けます。

外付けドライブにはそれぞれ専用の隠しゴミ箱フォルダがあるため、外付けドライブから削除したファイルは、そのドライブが接続された状態でゴミ箱を空にするまで、ドライブ上に残ります。

ゴミ箱が大きくなるのは、単に空にするのを忘れるからです。古いインストーラ、ビデオ、仮想マシンなどの大きな項目が、何か月も入ったままになっていることがあります。

どのくらい大きくなるか

何を削除したか、最後にいつ空にしたかによって、空の状態から何GBにもなるところまで幅があります。

手動で消去する方法

  1. Dockのゴミ箱アイコンをクリックし、中にあるものを確認します。
  2. 残しておきたいものはドラッグして取り出すか、右クリックして「戻す」を選択します。
  3. 「Finder」>「ゴミ箱を空にする」と選択するか、ゴミ箱アイコンを右クリックして「ゴミ箱を空にする」を選択します。
  4. これを自動的に行うには、「Finder」>「設定」>「詳細」と開き、「30日後にゴミ箱から項目を削除」をオンにします。

削除したあとはどうなるか

空にしたファイルは完全に削除され、Time Machineなどのバックアップからしか復元できません。空き領域の更新には少し時間がかかることがあり、最近のローカルスナップショットがその一部をしばらく押さえていることもあります。

Diskzyでの扱い

Diskzyが削除するものはすべてゴミ箱に入るので、ゴミ箱を空にするまでは何も失われません。気が変わったときに、元に戻す機会があります。

関連ガイド

Macの空き領域がどこに消えたのかを確認

Diskzyはディスク全体をマップにし、システムデータの内訳を示し、安全なものを消去します。72時間は無料、その後は$9の買い切りでMac 2台まで使えます。

Diskzyを無料で試す
ほかの言語で読む:EnglishEspañolDeutschPortuguêsFrançaisTürkçe日本語